О Мраморе
10 мая 2017- Подробности
- Категория: Статьи
Мрамор (от греческого «marmaros»,от латинского «marmor» - блестящий, сияющий) – метаморфическая горная порода, представляющая из себя твердый камень, продукт перекристаллизации известняка.
Широкое распространение получил в Элладе и древнем Риме как ваятельный камень, из лучших сортов которого созданы и по сей день существуют такие шедевры, как Давид Микеланджело Буонаротти, Венера Милосская Агександра Антиохийского, Ника Самофракийская, Пьета Микеланджело Буонаротти и другие. Самыми ценными и знаменитыми месторождениями мрамора тогда были Каррара (Др. Рим), Парос и Пантеликон (Эллада).
Широкие массы людей привыкли к различным причудливым цветам и узорам мрамора. Однако самую большую ценность представляют именно чистые однородные белые разновидности мрамора, так как только они имеют такие уникальные качества камня, как просвечиваемость (пропускают свет на небольшую глубину) и способность создавать оттенки за счет преломления света от стеклянного блеска. Это создает слабый световой ореол, похожий на отражение света от человеческого тела. Именно это уникальное качество делает белый мрамор незаменимым и оживляющим скульптуру материалом.
Помимо скульптуры, мрамор широко использовался и используется как материал для изготовления всевозможных фонтанов, надгробий, столешниц, лестничных маршей и полов; мрамором очень часто облицовываются внутренние и наружные стены зданий и сооружений.
Мрамор разных месторождений обладает огромным разнообразием рисунков и окраски. Различные цвета и оттенки мрамору придают окрашивающие его примеси: наличие в породе графита придает мрамору черные и темно-серые тона, оксид железа придает ему красный цвет, а карбонаты марганца и железа придают мрамору коричневые и желтые тона. У мрамора из различных месторождений могут быть разными и структура (от мелко- до крупнозернистого, даже сахаровидного, мозаичного), и текстура (массивная, брекчевидная, жилковатая и слоистая).
В мире существует множество месторождений мрамора, камень из которых во многом неповторим и отличается своими индивидуальными особенностями, что делает его уникальным и востребованным в различных отраслях применения во всех регионах нашей планеты.
Месторождение Уфалейского мрамора расположено в поселке Октябрьском города Верхний Уфалей Челябинской области. Мрамор Уфалей характеризуется насыщенным серо-голубым (сизым), серым, реже переходящим в черный цветом, мелкозернистой структурой, слоистой «постельной» текстурой и достаточно большой трещиноватостью. Мрамор Уфалей добывается блоками карьерным способом. Изначально разработка Уфалейского карьера велась для бесперебойного обеспечения Уфалейского никелевого комбината мраморным сырьем, которое используется на предприятии в качестве флюса. Позже из Уфалейского мрамора стали производить плитку для облицовки различных строящихся в то время в стране объектов: станции метро Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других крупных городов; многие памятники культуры, здания медицинских и санаторно-курортных учреждений страны. В конце 80-х - начале 90-х Уфалейский мрамор впервые пробуется в качестве материала для производства надгробных памятников и за несколько лет становится одним из самых популярных природных камней для производства надгробных памятников в России. Памятники из Уфалейского мрамора моментально завоевали свою популярность из-за своей красоты, доступности, хорошей обрабатываемости и пластичности, а главное, приемлемой стоимости.
Месторождение Полевского мрамора расположено в селе Мраморское города Полевской Свердловской области. Полевской мрамор характеризуется светло-серыми, серыми и темно-серыми оттенками, крупнозернистой структурой и массивной текстурой. По сравнению с Уфалейским, Полевской мрамор обладает меньшей трещиноватостью и отсутствием слоистой «постели». Полевской мрамор добывается так же блоками карьерным открытым способом. Его месторождение было известно еще с 18 века. Камень добывался и использовался как поделочный, был использован в качестве облицовки многих объектов культурного наследия нашей страны и многих других учреждений. Наряду с Уфалейским мрамором, является одним из самых популярных пород для производства надгробных памятников в настоящее время в России.